Публичное Акционерное Общество Холдинговая Компания

Дальморепродукт — лучшие консервы из сайры, изготовлеваемые в море из парного сырца

Компания ОАО Холдинговая Компания «Дальморепродукт», вот уже более полувека, прочно удерживает марку производителя высококачественных сайровых консервов. Что вполне объяснимо, так как все консервы производятся в море на плавучих заводах из парного экологически чистого свежевыловленного сырца.
Плавбазы «Петр Житников», «Содружество» оснащены самым совершенным технологическим оборудованием, что позволяет производить продукцию с безупречным качеством.
Нахождение плавбаз в районе промысла, рядом со своим добывающим флотом СТРов, делает возможным максимально сократить время хранения сырца до обработки.
Сырец сайры, принимаемой плавбазой, тщательно пересыпается снегом и аккумулируется в заранее подготовленные приемные бункера, заполненные водо-снеговой пульпой подготавливаемой специальным оборудованием, что позволяет направлять на выпуск консервов безупречно свежее парное сырье, т.е. обеспечить все условия для выпуска высококачественных консервов.
Естественно, такой возможности нет у береговых консервных предприятий, работающих на привозном мороженом сырье.
Качество консервов произведенных из парного и мороженого сырца значительно отличается по качественным характеристикам.Сайра тихоокеанская натуральная
Прежде всего, самым главным условием для получения рыбной продукции высокого качества является качество сырья. Если принятый улов парного сырца сайры сразу направить на разделку для выпуска консервов, то в таких консервах товарный вид внутри содержимого банок значительно выигрывает с такими же консервами, если бы они были изготовлены из этого же сырья, с использованием дополнительной операции по заморозке.
Здесь вполне сравнима оценка качества парного и мороженого мяса, каждому понятно, что пищевая ценность парного мяса значительно выше мороженного. То же самое относится и к рыбопродукции.

Как определить, какие консервы изготовлены из парного сырца сайры и какие из мороженого сырья :
Прежде всего, при выкладывании внутрисодержимого банки консервов, изготовленных из парного сырца, Вы сразу обратите внимание, что все кусочки рыбы, извлеченные из банки, имеют ненарушенное кожное покрытие цвет, которого ярко насыщенный схожий с цветом кожного покрова (серебро) свежевыловленной сайры. Бульон светлый, брикет плотный, как правило, без завала кусков рыбы. Запах, вкус приятный свойственный консервам, приготовленным из свежевыловленной рыбы. Консистенция мяса рыбы сочная нежная, плотная.

Что касается консервов, изготовленных из мороженой сайры:
сырец сайра при направлении на заморозку подвергается дополнительной внутрицеховой транспортировке до заморозки. В процессе заморозки, образующиеся внутри тканей кристаллики льда, в какой — то степени повреждают мясо рыбы, в большей степени, если процесс заморозки протекал не столь эффективно и быстро. Как следствие консистенция мяса у мороженой рыбы поле размораживания ослабляется и значительно проигрывает парному сырью, используемому для выпуска консервов в стадии посмертного окоченения. При выкладке блоков с рыбой на дефростацию невозможно избежать поверхностных повреждений кожного покрова рыбы. Процесс дефростации преимущественно производится в воде, при котором сырье обводняется, частично теряются экстрактивные вещества. По причине ослабления консистенции тушек при механизированной фасовке рыбы зачастую наблюдается завал кусков рыбы в банках, что практически не наблюдается при использовании в технологическом процессе парного сырца сайры.
Сайра тихоокеанская натуральная с добавлением маслаВ готовых консервах, изготовленных из мороженой рыбы, кусочки рыбы, извлеченные из банок, имеют потускнение цвета и, как правило, наблюдается повреждения кожного покрова на кусочках рыбы.
Бульон не такой светлый, как в консервах, изготовленных из парного сырца,
с присутствием белковых взвесей, частиц кожного покрова. Вкусовые качества консервов значительно проигрывают консервам, приготовленным из парного сырца.

С прекращением производственной деятельности плавбазы «Всеволод Сибирцев», принадлежащей Преображенской базе тралового флота, Холдинговая Компания «Дальморепродукт» с 2011 года стала единственной компанией выпускающей сайровой консервы непостредственно в районах промысла из парного сырца.
Сайровые консервы, производимые на плавбазах Дальморепродукта,
не нуждаются в дополнительной рекламе, хорошо известны широкому кругу покупателей и производителей, как на внутреннем, так и на зарубежных рынках. Несколько лет назад этим обстоятельством пытались воспользоваться нечистые на руку предприниматели.
Современные дельцы, с недавних пор, освоили новый вид бизнеса по продаже населению консервов из атлантической сардины, сельди по цене сайровых консервов. Для этого просто подменяли этикетки на банках. Лучше всего для этих целей почему-то подошла сайровая этикетка компании Дальморепродукт. Из Новосибирска, Иркутска стали поступать сигналы о несоответствии внутри содержимого сайровому ассортименту. Ну да ладно, в Сибири покупатель не особенно искушенный и не каждый в консервах отличит сельдь от сайры.

Но, когда в центре «рыбной столицы» самом Владивостоке этой проблеме была посвящена телепередача в программе «Местное время», то стоит было призадуматься… Какие ныне меры и действия актуальны для надежной защиты от подделок?
Выход был найден, вот уже несколько лет для производства всей своей консервной продукции Холдинговая Компания «Дальморепродукт» использует литографированную банку, на первом этапе на крышках банок наносилась литография цветных крабиков, а с 2009 года 80 % всего ассортиментного выпуска консервов стало производится в литографированной банке с нанесением широко известного товарного знака Дальморепродукта «крабик с флажком». Такую продукцию теперь подделать практически невозможно.
В адрес руководства компании приходит множество
писем –благодарностей покупателей за высокое качество приобретенных ими консервов изготовленных на плавбазах «Дальморепродукта».
В проводимой политике компании вопросы качества консервной продукции заслуживают особое внимание, иначе не может и быть.
Потеря имиджа лучшего поставщика качественных консервов может негативно отразится на рыночных отношениях, что совершенно недопустимо для компании.Сайра тихоокеанская бланшированная в масле
В ноябре с.г в средствах массовой информации РИА PrimaMedia развернулась полемика по выпуску Приморскими производителями сайровых консервов несоответствующих требований к качеству из-за недовложения рыбы за счет повышенного содержания в банках с консервами жидкой части (воды).
Если судить с точки зрения рыночных отношений, то такая реклама только на руку добросовестным производителям, для которых данное нарушение
просто несовместимо с технологической дисциплиной и этикой.
Повышенное содержание воды в рыбных консервах можно выявить достаточно просто. При стерилизации лишняя вода из мышечной ткани всегда отделится, и будет присутствовать в консервах в чистом виде.
ГОСТом 7452-97 «Консервы натуральные» не регламентирует процентное соотношение воды и рыбы в готовых консервах.
Если масса нетто консервов 245 грамм, то для натуральных консервов закладка сырой рыбы в банку должна составлять 245 грамм.
На практике к качественным натуральным консервам относятся консервы, в которых соотношение рыбы и воды в пределах допусков от 85:15 до 75:25.

 

Начальник производственного отдела
ОАО ХК «Дальморепродукт»                                                             Владимир Васильков
На главную